北京发布扶持企业新政策 畅捷通迎来发展新契机 | 美团“到店自提”专区上线 超300家餐饮品牌合作 覆盖33座城市 | 首份学习强国推荐“在家学习精华课程”出炉 网易有道两门线上课程上榜 | 西瓜视频推出“在家也能做大厨”专题 联合13家食品品牌创作美食视频 | IDC预测5G在2020年会激发二手手机市场活力,转转质检服务领先行业 | 同呼吸,共战“疫”丨OPPO内容生态打造一站式疫情信息服务 | 驰援防疫工作,OPPO上线新冠肺炎「密切接触者测量仪」 | 携“手”助农,直播带货 快手联合公益企业及主播助力农产品销售 | 万千潮人首选的潮流软件——毒APP让售假成为不可能 | 《绝代双骄》迎爱奇艺VIP会员大结局少年侠情、传统美韵获用户点赞 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

IDC预测5G在2020年会激发二手手机市场活力,转转质检服务领先行业

发布时间:2020-02-14 11:29:02  |  来源:消费日报网  |  作者:   |  责任编辑:幸运排列3APP-幸运排列5APP官方频道

2020年注定不平凡,2月13日,世界移动通信大会(MWC)33年来首次宣布取消,对于很多厂商来说,未能展示准备已久的5G产品,颇为遗憾。不过,同日下午,小米10系列手机线上发布会如期举行,小米公司正式推出其年度旗舰手机小米10和小米10 Pro,不仅带来了国内首款搭载骁龙865芯片的5G手机,同时开始正式冲击高端手机市场。

即便2020年的开局有所起伏,但不可否认,手机市场也正在迎来新的风口,各大厂商应该如何抓住机遇借势“起飞”?

面对新的一年,知名市场研究机构IDC就发布了关于中国智能手机市场2020十大预测。预测显示,随着5G等新技术的到来,2020年有望进一步激发二手市场活力。

此前,二手交易平台转转的联合创始人、副总裁相昌峰参加36氪2019wise大会演讲时也提到,5G将会为二手市场带来新的机遇。特别是5G技术在手机市场会引发新的换机潮,有望给中国的二手手机交易带来可观增长,同时越来越多的手机厂商也会参与到整个产业链中来。

面对即将到来的市场机遇,二手手机的质检服务能力也将成为行业竞争的关键。作为目前业内领跑企业,转转早已率先行动,在不断升级质检能力,解决买卖双方信任问题的同时,致力于统一行业质检标准、精细化质检分工,持续引领二手行业快速发展。

5G激发二手市场活力,二手手机产业链日趋完善

根据IDC发布的十大预测显示,随着国内手机市场的环境变化,二手市场有望进一步激发。一方面,5G、折叠屏等新技术的出现,将激起新一波换机潮,一二线城市的换机需求率先增加,也让更多的二手手机流入市场。相比一二线城市,三四线城市作为下沉市场,已经成为了二手手机的主要流通地。随着二手手机交易的不断完善,正加速促进二手手机产业链的发展。

另一方面,二手手机业务的持续激活更新,也顺势带动了新机市场的发展。未来一段时间内,各大手机厂商也迎来了不错的发展机遇。开拓新的合作模式,正确引导旧机流向,将成为手机厂商面向二手市场的业务开展的方向。

IDC的预测与转转联合创始人、副总裁相昌峰的观点相一致。在此前的演讲和采访中,相昌峰就曾表示,5G将会为二手市场带来机遇,在换机潮的大背景下,手机厂商的参与也会让二手手机产业链日趋完善。

在相昌峰看来,中国手机市场5G终端的普及会是渐进式的过程。一二线城市和三四线下沉城市之间,将有两到三年的时间差。而5G达到整体大比例覆盖保守估计需要5到7年时间。他指出,在渐进式过程中,5G初期一二线城市大量淘汰下的手机,将成为三四线城市的优质流通商品,也是二手市场需要抓住的一个重要机会窗口。

同时,他还表示,在这个过程中,手机品牌厂商不断关注到二手市场的潜力,本身也是利好的事情。从2019年开始,越来越多的手机厂商开始注重二手市场的培育,并主动参与到二手市场,尾货、授权、以旧换新等专业产品与服务商不断涌现,二手产业链条日趋完善,对于消费者来说,这个过程也让二手行业的货品越来越标准化,不断走向正规化和渠道化。

背靠产业互联网,二手手机产业链条的不断完善,将有助于平衡二手手机供给与需求关系。在行业原有的C2C二手手机交易基础上,加深对B端用户的帮助,不仅帮助平台获取更多优质二手手机资源,也提高了优质货源的转化效率。

而对于厂商来说,二手市场的发展会让更多的手机厂商从中收获新的发展模式,带动更多的消费者加入到二手手机交易中,不断优化二手手机产业链。最终受益的也绝对会是广大消费者,可以在二手市场上获得更多有品质保障且性价比极高的手机。

而这一系列变化,也将在2020年更加明显。

质检服务成行业竞争关键 转转质检引领行业发展  

虽然业内预测,二手市场将在2020年迎来机遇,但二手商品作为非标品,其特性也决定了发展中的诸多不确定性。在二手手机交易过程中,商品品质鉴定标准如何界定,如何解决买卖双方的信任等,仍然是不得不面对的难题。

而质检服务成为了解决这些问题的必要途径:通过验机服务,将非标准化商品通过标准化检测,挑选出合标、可流通的商品,为交易双方提供保障。

从目前业内不同的质检方式来看,更严格、更专业、更细致的转转质检体系颇受消费者认可。转转发布的服务白皮书数据显示,转转平台的二手手机订单中,已有近90%选择了验机。这也得益于转转拥有多达66大项、200多小项的验机标准,内容涵盖了屏幕显示、摄像头、功耗等多个方面,全方位为手机提供质检服务。同时拥有专业的质检工程师团队,业内领先的质检设备及技术,充分保证高标准的质检水平。

与此同时,转转仍在不断寻求技术提升。2019年7月,转转完成了对知名数码消费品筛选评测平台WHYLAB实验室的收购,通过研发智能化、自动化的验机设备,进一步提升了验机效率和准确性。近期,转转还在现有的质检服务基础上,从精细化分工、统一质检标准两方面入手,深入优化了平台的质检模式。

对于精细化分工,主要体现在质检工程师团队和质检模式上。将以往的单人质检模式,升级为分级协作制,并将质检流程按照所需技能、等级进行分组。不仅让转转质检初显规模化效应,也在提升验机效率和质量的同时,有效降低了单机质检时长。

此外,转转全国验机中心使用统一验机质检标准,也将根据市场趋势变化、技术的更新以及消费者需求的转变,不断对质检标准进行周期性更新迭代,以满足多方诉求。

可见,转转在原有的质检服务基础上,通过更幸运排列3APP-幸运排列5APP官方的质检服务运营体系,更清晰的质检体验效率,大幅提升了手机质检效率,同时让二手商品信息更趋向透明化和标准化,提高消费者对二手商品的信任度,既为消费者打造了可信赖的质检履约服务,也对行业标准的制定贡献了一份力量。

极光大数据报告也显示,从二手电商赛道来看,转转DAU的均值已经远超垂直类二手手机交易平台,目前用户渗透率处于增势之中。其中转转提供的质检履约服务,让平台的二手手机等核心业务形成行业领先优势,成为其用户增长的强大助力。

随着手机市场的变化,二手手机市场将进一步激发,2020年的二手市场充满了机遇。在此节点上,二手交易平台升级服务,也是迎接换机潮的重要举措。像转转这样通过打造可信赖的质检履约服务,在验机上建立起优势的平台将会处于领跑位置,继续引领二手手机行业健康有序发展。

近日,随着大家逐渐返工,转转适时推出新春大放价活动,通过发放红包、6期免息和秒杀等多种形式提供优惠,多款热销机型均能享受,如99新64G的iPhone XR红包满减之后仅需3499元,同样99新256G的iPhone Xs到手只需4850元,目前99新64G的iPhone 8领券后则仅2000元,比官网便宜了近1500元。在当前这个节点,转转的活动无形中推动着消费者进行换新,带动市场走向正轨。